Miel de fleurs de Chenaleyres 250g - Alexandre Gumy

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Miel de fleurs de Chenaleyres 250g - Alexandre Gumy

Pot de 250g

 

Durant l'année, il est possible de faire 2 à 3 récoltes de miel, si la nature le veut bien. La première récolte se compose de miel de fleurs récolté essentiellement sur les cerisiers, pommiers, colza et pissenlits aux alentours du rucher, sans oublier les nombreuses petites fleurs des champs ! Ce miel de couleur jaune - blanc est crémeux et se cristallise très vite mais reste facilement tartinable. Il est extrait fin mai .

A la fin juillet est extrait le miel de forêt, de couleur brun foncé, récolté sur les framboisiers, mûriers, tilleuls, acacias et sapins (miellat).

 

Label Terroir Fribourgeois

 

 

Qui suis-je ?

 

« Je me suis mis à l’apiculture un peu par hasard. Après le décès de mon grand-papa en 2004, nous nous sommes rendus dans son rucher de Chenaleyres, à Belfaux, avec ma maman. A cette époque, il y avait trois ruches, et j’ai eu envie de perpétuer son travail. Ce qui m’a tout de suite plu dans cette activité, c’est ce lien étroit que l’on entretient avec la nature. Dans l’apiculture, nous sommes constamment dépendants de tous les facteurs naturels. La quantité de miel peut être divisée par dix d’une année à l’autre, si les conditions météorologiques ont été mauvaises pendant la période de miellée.

Durant l’année, il est possible de faire deux à trois récoltes de miel. La première, à la fin mai, provient principalement des fleurs de cerisiers, pommiers, colza, et pissenlits. Ce miel de couleur jaune-blanc est crémeux et se cristallise très vite. Le miel de forêt, brun foncé, est récolté sur les framboisiers, mûriers, tilleuls, acacias et sapins. On le récolte à la fin juillet. J’attache une grande importance à la qualité des produits que je propose, et c’est dans cet esprit que mon miel est désormais certifié Terroir Fribourg.

L’apiculture était ma passion, elle est aussi devenue ma profession. De trois ruches, je suis passé à 300 ruches comptant chacune plus de 40 000 abeilles. Au-delà de la production de miel, je me suis spécialisé dans l’élevage de reines et la multiplication de colonies d’abeilles, que je revends ensuite à des apiculteurs dans toute la Suisse. Cette activité, ainsi que ma fonction de responsable des moniteurs-éleveurs du canton de Fribourg m’ont donné accès à d’autres aspects essentiels à mes yeux dans le travail: la transmission et l’échange. »
 

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