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Réserve des Bourgeois 37.5cl - Cru de l'Hôpital

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Réserve des Bourgeois 37.5cl - Cru de l'Hôpital

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16.00 CHF

CDH308

5 pièces disponibles

Réserve des Bourgeois 37.5cl - Cru de l'Hôpital

 

Composition autour du Pinot noir: D’une couleur intense aux reflets noirs-violacés, ce vin développe des arômes où l’on retrouve à la fois : des fruits noirs et des fruits rouges associés à des épices (poivre) et des notes empyreumatiques (bois, torréfaction). En bouche, l’équilibre est soutenu par des tanins structurants conférant une belle tenue du vin pour ces cinq prochaines années. Cépages : Pinot noir (60%) : finesse, élégance Gamaret (30%) : tanins ronds et complexité Une touche de Diolinoir, voir de Garanoir peuvent compléter l’assemblage

 

Terroir

Sélection de leurs meilleurs terroirs à rouge : vignes en forte pente avec un régime hydrique modéré et maturité idéale.

 

Vinification

Recherche de fruit durant toute la macération, avec une extraction des tanins ménagée. Ensuite, les vins de cépages sont élevés séparément 11 mois en barriques de chêne. Il y mûrit, s’enrichi, se concentre et s’affine. L’assemblage final des cépages est ensuite réalisé et le vin est encore élevé 6 mois en cuve afin de l’affiner. Un passage en carafe permet d’ouvrir les arômes du vin.

 

Commentaires

La matrice du vin est le Pinot noir, les autres cépages et particulièrement le Gamaret sont là pour compléter aromatiquement, donner de la complexité et de la profondeur tout en restant discret et en laissant la place au Pinot noir, le plus grand des cépages.

 

 

 

En savoir plus :

Le Vin par Nature…

Depuis 2013, toutes leurs vignes sont cultivées en Biodynamie, certification Demeter. Les sols sont partiellement travaillés, les vignes renforcées par des tisanes et préparations. Les pesticides de synthèse ainsi que les engrais et herbicides ne sont plus utilisés.

 

Fait exclusif, tous leurs vins sont labélisés Demeter. Ils répondent tous aux exigences extrêmement sévères des vinifications sans artifices et fermentent avec les levures naturelles du raisin. La rigueur du cahier des charges Demeter visant à préserver la naturalité du produit explique la rareté des vins labélisés sur le marché.

 

La vinification est axée sur un interventionnisme minimal, orientée en partie avec le calendrier lunaire. Les doses de soufre utilisées sont minimales conférant au vin conservation et précision aromatique.

 

La recherche qualitative est une stratégie quotidienne de travail avec comme objectif de produire des vins les plus vivants possibles. Un engagement intense et permanent ainsi qu’une grande sensibilité permettent d’assurer une production biodynamique à la vigne et à la cave. Les rendements produits par la vigne dans ces conditions sont faibles et favorisent la concentration des baies (45 hl/ha).

 

Le domaine cultive 13 ha de vignes sur le terroir « intercantonal » du Vully. Les cépages sont le Chasselas (40%), le Pinot noir (25%) puis les spécialités très prisées comme le Traminer, le Pinot gris, le Chardonnay et le Gamaret ainsi que quelques curiosités comme le Sauvignon blanc et le Viognier.

 

Parmi les 13 ha de vignes travaillées, 2 ha sont louées à l’Etat de Fribourg.

Vinifiés séparément dans leur cave, ils donnent naissance à une gamme à part vendue directement par l’Etat de Fribourg.

 

Implanté depuis le XVème siècle au bord du lac de Morat, le « Cru de l’Hôpital » est un domaine historique, propriété de la Bourgeoisie de Morat. Le nom est un vestige du temps où les vins étaient destinés exclusivement à l’hôpital bourgeoisial de Morat. Depuis plusieurs décennies, les vins sont disponibles pour la clientèle privée et pour la gastronomie. Depuis 2002, Christian Vessaz, vigneron et ingénieur œnologue, veille sur le domaine.

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