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Alloy - Chasselas sans sulfite ajouté - 75 cl - Cru de l'Hôpital

Alloy - Chasselas sans sulfite ajouté - 75 cl - Cru de l'Hôpital

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CDH111

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Alloy - Chasselas sans sulfite ajouté - 75 cl - Cru de l'Hôpital

 

Leur travail en biodynamie trouve un prolongement dans la vinification de vins sans ajout de soufre.

 

Alloy, un ancien nom du Chasselas pour un vin neuf. De manière ancestrale, les peaux du raisin sont laissées en contact du jus durant une nuit. Sa vinification est réalisée dans un foudre de bois sans aucun apport de sulfites.

 

Alloy est un vin de caractère; ses arômes épicés et grillés précédent les notes végétales. En bouche il est très frais et complexe. Un vin hors des sentiers battus, à l’image des vins vibrants de nos anciens.

 

 

 

En savoir plus :

Le Vin par Nature…

Depuis 2013, toutes leurs vignes sont cultivées en Biodynamie, certification Demeter. Les sols sont partiellement travaillés, les vignes renforcées par des tisanes et préparations. Les pesticides de synthèse ainsi que les engrais et herbicides ne sont plus utilisés.

 

Fait exclusif, tous leurs vins sont labélisés Demeter. Ils répondent tous aux exigences extrêmement sévères des vinifications sans artifices et fermentent avec les levures naturelles du raisin. La rigueur du cahier des charges Demeter visant à préserver la naturalité du produit explique la rareté des vins labélisés sur le marché.

 

La vinification est axée sur un interventionnisme minimal, orientée en partie avec le calendrier lunaire. Les doses de soufre utilisées sont minimales conférant au vin conservation et précision aromatique.

 

La recherche qualitative est une stratégie quotidienne de travail avec comme objectif de produire des vins les plus vivants possibles. Un engagement intense et permanent ainsi qu’une grande sensibilité permettent d’assurer une production biodynamique à la vigne et à la cave. Les rendements produits par la vigne dans ces conditions sont faibles et favorisent la concentration des baies (45 hl/ha).

 

Le domaine cultive 13 ha de vignes sur le terroir « intercantonal » du Vully. Les cépages sont le Chasselas (40%), le Pinot noir (25%) puis les spécialités très prisées comme le Traminer, le Pinot gris, le Chardonnay et le Gamaret ainsi que quelques curiosités comme le Sauvignon blanc et le Viognier.

 

Parmi les 13 ha de vignes travaillées, 2 ha sont louées à l’Etat de Fribourg.

Vinifiés séparément dans leur cave, ils donnent naissance à une gamme à part vendue directement par l’Etat de Fribourg.

 

Implanté depuis le XVème siècle au bord du lac de Morat, le « Cru de l’Hôpital » est un domaine historique, propriété de la Bourgeoisie de Morat. Le nom est un vestige du temps où les vins étaient destinés exclusivement à l’hôpital bourgeoisial de Morat. Depuis plusieurs décennies, les vins sont disponibles pour la clientèle privée et pour la gastronomie. Depuis 2002, Christian Vessaz, vigneron et ingénieur œnologue, veille sur le domaine.

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